[코리아포스트 조상민 기자] 서민들의 단골 밥상 메뉴인 삼겹살 가격이 공급량 감소와 수요 증가가 맞물리면서 들썩거리고 있다.
2일 한국농수산식품유통공사(aT)에 따르면 지난달 28일 현재 삼겹살(국산 냉장) 1㎏당 소매 가격은 1만8천766원으로, 평년(1만5천817원)보다 18.7% 올랐다.
평년 가격은 올해를 제외한 최근 5년간 해당 일자의 평균값이다.
aT는 전국 주요 유통업체의 실제 판매 가격을 집계해 평균 가격을 산출하고 있는데, 조사 대상인 일부 유통점에서는 삼겹살이 ㎏당 2만4천400원에 판매되는 것으로 파악됐다.
도매가격 역시 ㎏당 평균 4천647원으로, 지난해 같은 시기(2016년 2월 29일 기준 ㎏당 3천980원)보다 16.7% 올랐다.
이는 최근 몇 달 새 돼지고기 공급량이 줄었기 때문이다.
올해 설 명절이 1월이어서 예년보다 도축 작업 일수가 적어 공급량이 줄었다. 구제역 확산을 막기 위해 방역 당국이 지난달 초부터 일부 지역에 있는 소, 돼지 농가에 대해 이동제한 조치를 한 것도 영향을 준 것으로 풀이된다.
식습관 변화와 육류 소비 증가로 돼지고기 수요가 갈수록 늘어나는 점도 가격을 끌어올리고 있다.
한국농촌경제연구원에 따르면 1인당 연간 돼지고기 소비량은 2011년 19㎏에서 지난해 23.3㎏(추정치)으로 5년 사이 22% 이상 늘었다.
농촌진흥청이 지난해 12월 한 달간 전국 20세 이상 소비자 737명을 대상으로 '돼지고기 소비실태'를 조사한 결과를 보더라도 소비자 10명 중 3명은 일주일에 한 번 이상 돼지고기를 먹는다고 응답했다. 가장 선호한다는 구이용 부위는 전체의 61.3%가 삼겹살을 꼽았다.