하림-한국농수산식품유통공사 MOU체결,... K푸드 수출 확대 · 저탄소 식생활 확산 위해
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하림-한국농수산식품유통공사 MOU체결,... K푸드 수출 확대 · 저탄소 식생활 확산 위해
  • 유정인
  • 승인 2024.05.20 18:59
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농수축산식품 산업 발전과 지속 가능한 먹거리 환경조성에 맞손

종합식품회사 ㈜하림은 20일, 하림 본사에서 한국농수산식품유통공사(aT)와 K-푸드 수출 확대와 저탄소 식생활 확산을 위한 업무협약을 체결했다”고 밝혔다.

이날 협약식에는 ㈜하림 정호석 대표이사와 한국농수산식품유통공사(aT) 김춘진 사장을 비롯한 양기관 관계자들이 자리를 함께 했다. 이 자리에서 양측은 K-푸드 수출 확대와 상호교류를 통해 ESG 경영활성화를 통한 지속가능한 먹거리 환경 조성과 대한민국 농식품사업 발전을 위한 협력체계 강화를 위해 손을 맞잡았다.

주요 협약 내용은 △ K-푸드 수출 확대로 농수축산식품 산업 발전 협력 △ ‘저탄소 식생활 실천 운동’ 동참으로 먹거리 분야 탄소중립 실천 △ 국내외 계열사와 협력사를 활용한 ESG 가치와 환경 경영의 글로벌 확산 등에 적극 협력 등이다.

㈜하림은 2020년부터 ESG경영 추진체계를 구축하여 지속가능경영을 추진해 왔다. 이를 기반으로 2050년 탄소중립을 목표로 신재생 에너지 사업 및 태양광 발전 사업, 폐목재 재활용 사업, 바이오가스 사업 등 구체적인 로드맵을 수립해 실행해 나가고 있다.

특히, 최첨단 도계가공시스템과 닭고기를 주원료로 만들어지는 건강하고 차별화된 가공 제품들을 국내는 물론 해외 시장에도 공급하고 있다. 하림과 계열사에서 생산한 삼계탕, 부분육 등 닭고기 가공 제품들은 미국, 일본, 독일, 베트남 등 세계 10여개 국가로 수출되고 있다.

정호석 사장은 “『저탄소 식생활 캠페인』에 동참해 저탄소 식생활 생태계를 조성하는데 기여함으로서 환경경영의 가치가 확산할 수 있도록 노력하겠다”며 “하림삼계탕을 비롯한 K-푸드 세계화에도 앞장서겠다”고 밝혔다.

한편, 무항생제 사육·생산 등 유럽형 동물복지 시스템을 갖추고 있는 ㈜하림은 명실상부 대한민국 닭고기 시장을 이끌어가는 선도 기업으로 22년 연속 브랜드 파워 1위(냉동/냉장육부문) 를 차지하고 있고 시장점유율은 20.3%를 차지하고 있다.

김춘진 한국농수산식품유통공사 사장은 “전 세계에 우리 K-푸드의 위상을 높이고 있는 하림과 협력하게 돼 기쁘다”라며, “앞으로 긴밀히 협력해 K-푸드 수출 확대는 물론, 기후 위기로부터 인류와 지구를 지키는 ‘저탄소 식생활’ 확산에도 적극 동참해 대한민국과 K-푸드의 브랜드 가치를 함께 드높이자”라고 말했다.

 

 

 

 

​㈜하림(대표이사 정호석)는 20일, ㈜하림 본사 대회의실에서 한국농수산식품유통공사(사장 김춘진)와 K-푸드 수출 확대와 저탄소 식생활 확산을 위한 업무협약을 체결했다. 사진=하림대표이사/정호석 사장(좌), 한국농수산식품유통공사/김춘진 사장(우)
​㈜하림(대표이사 정호석)는 20일, ㈜하림 본사 대회의실에서 한국농수산식품유통공사(사장 김춘진)와 K-푸드 수출 확대와 저탄소 식생활 확산을 위한 업무협약을 체결했다. 사진=하림대표이사/정호석 사장(좌), 한국농수산식품유통공사/김춘진 사장(우)

 

 

 

 

 

 


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